ГП КО ЦТИ КО

Государственное предприятие Кемеровской области
«Центр технической инвентаризации Кемеровской области»


Контактные данные

Адрес:
650070, г. Кемерово,
ул. Заузелкова, 2

Телефон:
(3842) 31-89-68

Факс:
(3842) 37-82-15

АКО
КУГИ
Росреестр
КадПалата

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ.

С этими изменениями в законодательстве бесплатная приватизация жилья для российских граждан стала бессрочной. Документ, одобренный Советом Федерации 15 февраля, опубликован 22.02.2017г. на официальном портале правовой информации.


«Дачную амнистию» продлили на два года

Президент Российской Федерации подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Благодаря этому решению россияне смогут и дальше оформлять свои права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке.

«Дачная амнистия» действует с 2006 года, когда был введён упрощённый порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства. Россияне могли легализовать права на объекты, построенные много лет назад, но не ставшие собственностью из-за изменившегося законодательства.

С 2006 года «дачной амнистией» не успели воспользоваться примерно 1 млн. граждан. Продление позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы, до 1 марта 2020 года продлится и установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах. Благодаря чему, на такие работы не будут необоснованно завышать цены.

За 12 лет «амнистии» в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн. земельных участков.

В настоящее время в Кузбассе более 900 садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, которые в основном сосредоточены в Кемеровском и Новокузнецком районах. Количество членствующих в них граждан — почти 172 000. Это реальный сектор экономики, требующий своего дальнейшего развития и государственной поддержки.


О порядке предоставления межевого, технического планов, декларации и акта обследования с 1 января 2017 года

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о государственной регистрации недвижимости). В соответствии с данным законом в целях осуществления государственного кадастрового учёта в орган регистрации прав предоставляется соответствующее заявление и необходимые для государственного кадастрового учёта документы (межевой план, технический план, декларация, акт обследования).

Межевой план — это документ, который подготавливается на основании кадастрового плана территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке.

Технический план — это документ, который подготавливается в отношении объектов капитального строительства,  т. е. зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, и содержит сведения о них.

Декларация об объекте недвижимости — это правоустанавливающий документ, являющийся основанием для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав, на основании которого сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане.

Межевой или технический планы объекта недвижимости предоставляется в орган регистрации прав в случае его постановки на государственный кадастровый учет, при его образовании или создании, также при учете изменения характеристик, в том числе учёта его части.

В случае, если объект недвижимости прекращает своё существование, в  орган регистрации прав предоставляется акт обследования для снятия его с государственного кадастрового учёта.

Межевой, технический планы, а также акт обследования подготавливаются кадастровым инженером, который является членом саморегулируемой организации, в электронной форме, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью, в соответствии с установленными Минэкономразвития РФ требованиями. Что касается декларации объекта недвижимости, то она заполняется правообладателем земельного участка в отношении объекта капитального строительства, который на нём расположен.

С 1 января 2017 года в целях реализации Закона о государственной регистрации недвижимости вступили в силу приказы Министерства экономического развития России от 08.12.2015 №921, от 18.12.2015 №953, от 20.11.2015 №861 устанавливающие формы, требования и состав содержащихся сведений межевого плана, технического плана, акта обследования и декларации об объекте недвижимости.

В этой связи документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учёта, должны подготавливаться согласно новым требованиям.

Однако обращаем внимание на то, что приказами Минэкономразвития России  от 23.11.2016 №742 и от 01.11.2016 №689 внесены изменения в вышеуказанные приказы и установлен переходный период до 1 июля 2017 года, в течение которого межевой, технический планы, декларация об объекте недвижимости, а также акт обследования могут быть представлены в орган регистрации прав в соответствии с требованиями к подготовке данных документов, действовавшими до вступления в силу настоящих приказов, если они подписаны усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года.

Кроме того, согласно требованиям, установленным вышеназванными приказами межевой, технический планы, акт обследования подготавливаются в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, и оформляются в виде файлов в формате XML (далее - XML-документ), созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.rosreestr.ru (далее – официальный сайт Росреестра).

В связи с этим до ввода в действие новых XML-схем межевой, технический планы, акт обследования представляются в орган регистрации прав в виде XML-документов, подготовленных с использованием действующих (размещенных в настоящее время на официальном сайте Росреестра) XML-схем.

При этом сведения, предусмотренные требованиями, но отсутствующие в соответствующих элементах  действующих в настоящее время XML-схем, следует указывать в разделе «Заключение кадастрового инженера».



Copyright 2003-2018